GABARITO PARA 8o ANO- DESAFIO!!!!(JUNHO)

QUESTÕES: SISTEMA DIGESTÓRIO


01. (VUNESP) Observe o esquema;

Identifique:

a) os órgãos apontados pelas setas de um a sete.

1- Glândulas salivares
2- Fígado
3- Estômago
4- Intestino Delgado
5- Vesícula Biliar
6- Intestino Grosso

b) o local onde tem início a digestão das proteínas.

3 - Estômago

c) o órgão que produz a bile.

2- Fígado

d) a região onde ocorre a absorção dos alimentos.4-Intestino Delgado e 6 Intestino Grosso






02. (UFG) O processo de digestão é fundamental para a transformação dos alimentos em moléculas menores que podem ser absorvidas e utilizadas para a obtenção da energia necessária às funções vitais.

De acordo com a figura a seguir, identifique e nomeie as estruturas responsáveis direta ou indiretamente pela digestão e absorção de lipídios.
Indiretamente- 4(Fígado) - Produz biles, substância que facilita o trabalho da enzima que digere lipídios(lipase) que será armazenada e secretada por 5(vesícula biliar) .Diretamente- no Int. Delgado(7) ocorrerá o trabalho da lipase pancreática produzida pelo 6(pâncreas)





03. (PUC-SP) O gráfico abaixo mostra a variação da atividade de uma enzima proteolítica do tubo digestivo em função do pH:


a) Qual o nome da referida enzima?
R: Pepsina . Observando  gráfico nota-se ser uma enzima que possui sua atividade máxima em pH=2(ácido)
b) Em que parte do tubo digestivo atua essa enzima?

R: Estômago





04. (UNICAMP) Uma enzima, extraída da secreção de um órgão abdominal de um cão, foi purificada, dissolvida em uma solução fisiológica com pH oito e distribuída em seis tubos de ensaio. Nos tubos dois, quatro e seis, foi adicionado ácido clorídrico (HCl), de modo a se obter um pH final em torno de dois. Nos tubos um e dois, foi adicionado macarrão; nos tubos três e quatro, foi adicionada carne; nos tubos cinco e seis, foi adicionada manteiga.
Os tubos foram mantidos por duas horas à temperatura de 36°C. Ocorreu digestão apenas no tubo um.


a) Qual foi o órgão do animal utilizado na experiência? R: Pâncreas.
b) Qual foi a substância que a enzima purificada digeriu? 

 R: Amido









05. (UFRN) Em um experimento, foram retiradas duas amostras do aparelho digestivo humano. Essas amostras foram reunidas e eqüitativamente distribuídas em quatro tubos de ensaio, aos quais foram adicionados alimentos mantidos em diferentes valores de pH, conforme o quadro abaixo, e conservados a 37ºC durante 6 horas.


Tubo de ensaio
Alimentos adicionados
pH
I
Carne
2,0
II
Carne
7,0
III
Pão
6,8
IV
Pão
3,0

Considerando essas informações, responda:

a) Em quais tubos ocorre a digestão?
  R: I e III
b) Quais as enzimas envolvidas e de que órgãos foram retiradas? R: I- pepsina; III - amilase salivar(ptialina)
c) Justifique a resposta dada em a.

A principal substância da carne é proteína que é digerida pela pepsina em ph ácido( ph=2)
A principal substância do pão é o amido que é digerido pela amilase salivar em ph neutro(ph=6,8)





06. (UNICAMP) O gráfico a seguir representa as atividades de duas enzimas do sistema digestório humano, avaliadas a 37°C (condições normais de temperatura corpórea).


a) Qual é o local de atuação da enzima A? Justifique.  
R: Estômago devido ao pH ótimo de atuação ( ph ácido = 2)
b) Cite uma enzima digestiva que apresente o padrão de atividade da enzima B e seu local de atuação.

R: Intestino Delgado devido ao pH ótimo de atuação ( ph básico= 8)
c) Explique o que ocorreria com a atividade enzimática se, experimentalmente, a temperatura fosse pouco aumentada até atingir 60°C.
As enzimas perderiam sua função.






07. (FUVEST) Bob Mac Donald comeu um sanduíche de pão e carne. Descreva o processo de digestão enzimática desses alimentos na boca, no estômago e no intestino.
Boca: Digestão do amido do pão em maltose pela amilase salivar(ptialina)
Estômago: Digestão das proteínas da carne em peptídeos menores pela enzima pepsina.
Intestino: Digestão do amido do pão em maltose pela amilase pancreática. Digestão de proteínas da carne pela tripsina e quimotripsina e digestão dos peptídeos menores em aminoácidos pelas carboxipeptidades, dipeptidades e aminopeptidases.




08. (UFSCar) Os mamíferos possuem sistema digestório completo. Responda as perguntas abaixo sobre a digestão humana.


a) Quais os processos digestivos que ocorrem no duodeno?

R: Digestão do amido, Digestão de proteínas e Digestão de lipídios principalmente.
b) Em que locais do tubo digestivo humano é realizada a digestão das proteínas da carne? 

R: Estômago e Intestino Delgado.
c) A abertura que leva à laringe fica na parte de trás da língua, em frente ao esôfago. Isso significa que ar e alimento compartilham a mesma passagem. Qual é o mecanismo que impede o alimento de entrar na laringe e bloquear a traquéia? Se isso acontecer, como nosso corpo reage? 

R: A epiglote que se fecha para que o alimento não vá em direção à traquéia.
    Contrações musculares para expulsar o alimento.





09. (UERJ) Para estudar a ação de uma determinada enzima, mediu-se a sua atividade em diferentes valores de temperatura e de pH, e em condições ideais de substrato. O gráfico abaixo mostra alguns dos resultados encontrados.


a) Nomeie uma enzima proteolítica, presente no sistema digestiva humano, que possua as características daquela mostrada no gráfico e indique como é iniciado o processo de ativação de sua pró-enzima.
b) Cite uma outra enzima digestiva que atue sobre triglicerídeos e explique a importância do fígado no processo digestivo de tais substâncias. 


R: FEITA EM SALA 



10. (VUNESP) Em recente campanha publicitária divulgada pela televisão, uma pessoa "ataca" a geladeira, à noite, e pega um pedaço de bolo. Nesse momento, uma criatura representando uma enzima do estômago adverte: "você vai se empanturrar e descansar enquanto eu vou ficar trabalhando a noite toda!".
Como sabemos, os bolos são feitos basicamente de farinha de trigo, açúcar e manteiga.

Indique os órgãos produtores de enzimas digestivas que teriam "mais razões para reclamar", se a fisiologia digestiva fosse rigorosamente observada. Justifique sua resposta 


Trigo - mais abundância de amido. Digerido no intestino delgado principalmente.
Açucar - digerido no intestino delgado
Manteiga ( lipídio) - digerido no intestino delgado.
Portanto o órgão que deveria reclamar é o intestino delgado.